首页 > 0-1岁疾病

宝宝舌苔厚是为何呢?

2020-10-19 10:38:41      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,舌头是身体健康的一个反射。中医上讲,舌头呈现锯齿状,并且有非常多的白色物质,舌苔偏厚的人,一般脾胃功能就比较差。而舌苔特别厚的人,一般比较容易上火。

  很多爸爸妈妈把自己的这种习惯带到了育儿中,经常看到宝宝舌苔偏厚,父母就觉得孩子可能上火了。但真的是这样吗?

  孩子舌苔厚与上火无关!

  造成宝宝舌苔厚的原因,有如下两个方面的原因:

  唾液腺发育不成熟

  舌苔的形成,是舌乳头(舌头表面上的一个个小突起)上不断死亡、角质化的上皮细胞与口腔内的食物残渣、细菌、唾液混合在一起导致。正常情况下,舌苔会在咀嚼动作和唾液的作用下,伴随着食物被清除。

  但由于宝宝唾液腺还不够发达,唾液分泌不多,且喝奶的宝宝咀嚼和舌的动作比较少,就容易使舌苔的清除力度不够,导致舌苔变厚。

  喝奶会导致食物残渣

  不管是母乳亲喂还是配方奶喂养,食物残渣都是存在的。

  就是看似不存在的食物残渣,慢慢地积攒在宝宝的舌头上,导致了舌苔的存在。所以宝宝舌苔厚大部分是正常情况,并不需要“去火”。盲目给宝宝下火,反而可能伤害宝宝的健康。

  如果家长发现,宝宝不仅舌苔厚,而且口臭严重,口中有一种又酸又臭的气味,那就意味着宝宝的胃肠功能可能出现问题了。

  家长需结合宝宝的排便情况、精神状态等等,细心观察。如果宝宝出现频繁呕吐、腹泻、体重明显减轻等症状,那一定要及时带宝宝去医院就诊。

  如果宝宝没有出现这些症状,家长可先做如下3个尝试,观察宝宝的口臭症状是否缓解。

  给宝宝喂温开水。温开水会让宝宝的肠胃舒适,同时能够帮助消化。家长可在两次喝奶的间隔,适量给宝宝喂点温开水,但一次不要喂太多,控制在30ml以内,且不要强迫宝宝喝水。

  给宝宝喂点益生菌。益生菌可以帮助补充肠道的一些菌群,促进胃肠道的蠕动,帮助食物的消化吸收。家长可选用儿童专用的肠道益生菌,给宝宝适量服用。

  给宝宝创造愉悦、舒适的环境。宝宝如果处在一个精神紧张的情况,或者进食的过程不愉快,也会导致消化不良。家长要排除宝宝是否受到惊吓的情况,喂奶时多安抚宝宝,不要威胁宝宝进食,让宝宝吃得开心,玩得开心,睡得安心。

  需提醒家长的是,家长看到宝宝舌苔厚的时候,要仔细观察宝宝整个口腔,查看是否有多处白斑样、类似豆腐样的东西,有一种真菌感染是鹅口疮,小孩子多发,家长应排除这种情况。

  来源:母婴和育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息