首页 > 心理语言

关注幼儿情绪管理,家长可以这样做!

2020-10-30 22:43:23      亲贝网整理


  幼儿在成长过程中,总会产生不同的情感体验,不可避免地呈现各种各样的负面情绪状态。

  著名心理学教授李玫瑾就曾在她的讲座中也说过:6岁以前是孩子性格养成的关键时期。

  不过这个时期他们不善于处理情绪,不懂得表达情绪,不能很好地控制、调节情绪。

  看完《隐秘的角落》在一身冷汗的同时,作为父母我们也很心疼那些因为缺少关注,在性格形成期,没有得到很好引导的孩子。

  如果这些孩子在“负面情绪翻江倒海”时,在性格关键期能够被正确引导,是不是将会有不一样的结局?

  那么对于讲道理不管用,定规矩不好用的幼儿来说,该如何引导,提高表达及社交能力,培养孩子的好性格、高情商?

  家长们注意以下四点,可以及时地帮助到孩子:

  1

  留心观察孩子的情绪变化

  可以问孩子:“今天有高兴的事情发生吗?”“怎么看上去有点不开心?”如果孩子不想说,也不要强迫,只要让TA感受到自己对TA的爱、关注和支持就好了。

  2

  接纳孩子的负面情绪

  孩子的负面情绪需要发泄和理解,因此,无论是教师还是家长,最好的做法就是成为孩子温柔耐心的倾听者,接纳孩子的情绪。接纳孩子的情绪是疏导情绪的前提,这很重要。

  3

  给孩子提供发泄情绪的良性渠道

  孩子年龄尚小,面对负面情绪,往往会采取一些不恰当的发泄方式,如:打人、骂人、大喊大叫、摔东西等。所以,在幼儿园或者在家中,都可以为他们提供一些良性的发泄渠道,如:唱歌、在纸上画画、跑步等。

  4

  试着教会孩子认识并体验自己的情绪

  疏导孩子走出负面情绪,其实是为了帮助他们体验、认识并学会控制不同的情绪。教师、家长可以尝试在回应孩子的情绪问题中,培养孩子的情绪能力。同时,也应该教给孩子调节消极情绪的方法,鼓励孩子发挥主动性,运用有效的方式或主动求助于成人帮助自己摆脱消极情绪的困扰,也是情绪教育中培养孩子自我调控情绪能力的一个重要目标。教师、家长可以通过游戏、故事、绘画等方式,帮助孩子去认识、体验、表达和处理他们的情绪。

  信息来源:上海学前教育网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息