首页 > 3-6岁教育

孩子在线学习 如何才能趋利避害

2019-03-04 09:51:54      现代教育报


  随着全民教育意识的提升、对优质教育需求的增长、国家政策的扶持以及移动互联网技术的应用,“互联网+”浪潮下的教与学突破了时间、空间和地点条件的限制,知识获取渠道更加灵活多样,催生了跨时空的生活、工作和学习方式。

  对于中小学生而言,在线教育可以成为一个得力的辅助学习渠道。在线教育具有开放性与共享性、自主性与个性化、低成本与公平性、互动性与系统性等特点。

  对于功课学习的薄弱环节可以重点突破,实现有针对性的补齐短板。课堂上没有来得及彻底弄明白的知识节点可以在网上反复查看、细心揣摩,不必考虑时间长短的限制,按照自己的节奏来学习。

  已经掌握的知识节点,孩子可以通过查看名师的教学资源,得以进一步巩固和深化。学有余力的可以借助网络,可以在深度和广度方面获得更好的提升和拓展,增强自身竞争力。

  教育欠发达区域的学生可以借助在线教育弥补所在学校、地方优质资源整体不足的劣势,使优质教育资源共享成为完全可能的现实。在正常网络支持下,移动端更好地延伸了在线教育的优势,满足了孩子随时随地学习的需要,可以见缝插针地高效率利用碎片时间空档,在学习进度、语音互动、界面设计等方面优于PC端线上教育。

  另外从费用角度看,在线教育学习比线下补习机构教师面对面的收费要低廉不少,一定程度上减轻了家庭经济负担。

  区别于传统基础教育体制下的公立学校教育系统,在线教育作为一种基于网络技术支持下的新兴学习模式,产生于市场经济体制之下的企业发展路径,毕竟还有诸多不够完善、有待于尽快提升的方面。

  中小学生家长,怎么做能帮助孩子趋利避害呢?

  对于在线教育这个新兴行业而言,在线化仅能做到让用户快速获取资料和信息,但优质师资和内容不足、教学体验和学习效果不尽人意,如何保证师生顺畅互动、调动同伴学习的氛围、调动学习积极性、激发持续学习动力等问题还在探索中,对线上学习“结果”产生机制的研究还不够深入。

  教育用户学习需求的深化、消费意识的觉醒和消费能力的升级,客观上推动着在线教育行业进入了学习领域垂直细分、学习方式丰富多样、资源开放共享的智能教育时代,人工智能+教育成为新的技术研发方向,体现在各类教育产品中。

  这就要求家长擦亮双眼,理性消费,为孩子选择在线教育资源时,做好几个方面的工作:

  对孩子的学习状况有一个准确清晰的考察分析定位,是否需要购买在线教育产品;明确在线教育只能是一个辅助学习渠道,孩子日常在校的课堂学习才是主要方式;加强在线教育企业之间的产品和服务质量对比,注重对目标在线教育企业产品质量的深入研究和调查,既注重市场口碑满意度信息,更要关注教育产品本身;注意在线教育产品的局限性,持续观察孩子在线学习的过程和效果,提高学习专注程度,争取效益最大化,尽可能避免消极后果。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息