首页 > 1-3岁教育

伤害孩子的七大口头禅你说过吗

2020-04-03 11:14:28      亲贝网整理


   最近娃老说你太烦了,出去和其他的小朋友玩,偶尔脾气上来也喊一句,“你太烦了”。这不就是受当妈的影响的吗,反省反省,其实每个孩子都是很敏感的,很多时间我们不经意的一句话可能就会对孩子造成一生的不良影响,所以我们做父母的要学会控制自己的情绪,不要把一些对孩子伤害的话随意说出口,今天亲贝网小编总结一下比较伤害孩子的七大口头禅,看看你中招了没。

  1、“哎呀,你怎么又……”

  这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。当孩子的行为不合适,告诉他正确的做法就好了。例如孩子随处涂鸦,索性给他一个自由涂鸦的小角落。

  2、“你如果……我们就……”

  父母们习惯了“你如果……我们就……”这样的奖励模式。以孩子的表现为条件,制定家庭的活动计划。可是,很多家长并不会兑现,这样会让孩子对父母的承诺失去信心。处理方式:承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。

  3、“你别给我添乱了,一边玩去”

  当大人在做家务的时候,孩子总想过来帮忙做点什么,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的这句话会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。其实应该鼓励孩子参与到家务中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。

  4、“别人家的孩子都能,你怎么就不会呢?”

  孩子都有一个敌人,那就是“别人家的孩子”。和别人比,初衷是想以此激励孩子变得更好,然而,孩子在这样的对比中,会自觉不如别人,自信心被一次次伤害。孩子都是要在激励中成长的,要给他们动力和信心。

  5、“男子汉大丈夫,至于吗?”

  我们总是希望男孩子勇敢,其实,男孩子也需要自由表达感情。如果经常对孩子这样讲,让孩子的负面情绪积在心里,可能会成为一个无法自如表达自己情感的人。鼓励孩子要多多向父母表达情绪,并作出正确引导。不是“男子汉至于吗”,而是“男子汉要勇敢”!

  6、“听见了,别再叫我啦!”

  手头事情比较多的时候,或者情绪不好的时候,很容易烦孩子。如果当时确实在忙,可以把语速降下来,低声告诉孩子,“爸爸妈妈现在比较忙,过会儿再听他讲”,并履行承诺就好。

  7、“你还像不像个男孩儿/女孩儿”

  当男孩子好静,女孩子喜欢运动时,我们可能会不经意间说出这句话。在孩子探索自己感兴趣的事情时,千万别武断地给予否定,要不限制孩子的自然表现,多在行为中发现他的天赋,并积极鼓励,如此把天赋培养成特长。

  以上是小编整理的7大伤孩子的口头禅,我们做父母的要谨记,从小给孩子做好榜样,毕竟父母是孩子的第一任老师,把我们的好的情绪好的习惯带给孩子,而不是总去说一些让孩子伤心伤自尊的语言,孩童时期对孩子良好的教育将会影响孩子的一生。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息