首页 > 0-1岁成长发育

六个月的宝宝睡觉的时候总是哭,这是为何?

2020-10-19 10:33:00      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,照顾宝宝是一个大工程,很多妈妈在照顾宝宝的过程中,真的能累到筋疲力竭。小月龄的宝宝,夜哭可能是因为肠胀气,但是六个月的宝宝夜哭是什么原因你知道吗?

  原因一、分离焦虑

  小宝宝都是很需要安全感的,一岁之前几乎没法独立地自己玩。如果平时陪伴自己的最亲密的人突然离开,那宝宝心理上是会承受不住的。因为“宝宝委屈,但宝宝不会说”,所以宝宝对外界的警戒心也会提高,睡觉的时候就会比较不安稳,甚至想着妈妈就哭了。

  原因二、积食

  有的妈妈带宝宝体检时,身高、体重增长不够理想,就想方设法要让宝宝多吃一点。如果家长喂得过多,超过了宝宝肠胃的负荷,并且是睡前喂食,那吃太饱的宝贝自然就睡不安稳了。这里头是有科学依据的,我们大脑中主管睡眠的中枢神经和主管消化的中枢神经离得很近,如果消化的中枢神经过于活跃,势必也会提高主导睡眠的中枢神经的兴奋度,影响宝宝睡眠质量。

  原因三、大脑神经发育不成熟

  有用手环监测睡眠质量的你一定知道,人的睡眠是深睡眠和浅睡眠交替进行的,夜间约3-4小时交替一次。随着宝宝的发育不断完善,特别是在宝宝四、五个月时,由于神经系统的发育和大脑皮层活跃,容易导致宝宝睡眠不安,出现比小时候睡眠还要差、醒的次数还要多的情况。

  原因四、入睡前玩得太嗨

  宝宝入睡前0.5~1小时,如果家长陪着宝宝玩得太嗨,过度兴奋也会让宝宝难以入睡,或者是睡不安稳。给宝宝营造良好的睡眠环境,其实要从宝宝睡前一小时就开始。家长除了不要让宝宝玩太嗨,也不要光线过强、声音过吵、态度过凶,以免影响宝宝。

  原因五、缺钙

  0-1岁的宝宝,正是一生中生长发育最快的时期。由于宝宝自身体内无法合成维生素D,就很容易缺钙,导致神经调节受到影响,进而导致宝宝多汗。宝宝本身缺钙就会感到不舒服,再加上多汗的话,就很容易频繁夜醒。

  来源:母婴和育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息