首页 > 热门信息

2019儿童产业高峰论坛开幕 爱奇艺科技赋能一站式儿童成长平台

2019-05-10 14:15:40      亲贝网


  以“科技创新 守护成长”为主题的爱奇艺儿童产业高峰论坛近日在北京举行。在此次论坛上,爱奇艺发布“奇巴布·成长守护”计划,将携手维亚康姆国际传媒集团、中国少年儿童新闻出版总社、奥飞娱乐等合作伙伴打造“听、看、玩、学、创”一站式综合儿童成长平台,为儿童成长保驾护航。爱奇艺高级副总裁耿聃皓,爱奇艺副总裁杨晓轩,爱奇艺儿童事业部总经理肖风,爱奇艺数据研究院院长葛承志,中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠,维亚康姆国际传媒集团尼克儿童频道内容网络策略执行副总裁Jules Borkent,BBC Studio高级副总裁、商务总监Julia Nocciolino,奥飞娱乐股份有限公司总裁何德华等嘉宾出席此次论坛。

1.jpg

  关注儿童成长 爱奇艺携手合作伙伴发布“奇巴布·成长守护”计划

  截至2018年年末,中国0-14岁人口已达到2.35亿人。随着二胎政策放开,我国儿童人口数量还将持续增长。2018年,爱奇艺正式发布旗下独立儿童品牌——奇巴布,以科技赋能儿童健康成长。目前,奇巴布通过AI智能化推荐,向不同年龄的孩子推荐最适合其观看的内容,并且推出AI语音互动功能,让小朋友可以通过语音互动的方式,实现自主搜索,学习有益的知识。奇巴布还陆续推出萌宝舞室、创意小画家、汉字认读、生活场景识物等功能,为儿童带来更好的服务与沉浸式体验。

  爱奇艺一直通过科技创新,结合严格的内容审核和引入机制,为儿童健康成长保驾护航。在此次论坛现场,爱奇艺发布“奇巴布·成长守护”计划,与维亚康姆国际传媒集团、中国少年儿童新闻出版总社、奥飞娱乐、著名少儿节目主持人金龟子等合作伙伴携手,为儿童打造绿色的互联网成长环境。目前维亚康姆国际传媒集团旗下尼克儿童频道出品的《朵拉和朋友们》、新版《忍者龟之风云再起》等优秀动画作品已经独家在爱奇艺上线。近日,爱奇艺和中国少年儿童新闻出版总社也达成独家战略合作,后者核心低幼品牌《幼儿画报》和“中少阳光图书馆”以专区形式,正式入驻爱奇艺奇巴布App。

3.jpg

  奇巴布持续完善优质儿童内容生态布局

  为了满足广大家长和儿童对于优质儿童内容的需求,爱奇艺持续完善儿童优质内容生态构建。目前,奇巴布拥有60000集头部付费片库,尼克儿童频道、迪士尼、BBC、央视少儿等国内外知名动画公司都与爱奇艺达成优质版权内容合作。与此同时,爱奇艺出品的《嘟当曼》《无敌小鹿》等低幼向动画作品也受到市场的广泛认可。《嘟当曼》在上线播出前就成功签约玩具授权,衍生品现已全国上市。目前该IP已与图书等多个业态授权商确定合作意向,未来同步开发绘本、VR游戏等多品类产品。

  此次,维亚康姆国际传媒集团尼克儿童频道内容网络策略执行副总裁Jules Borkent与BBC Studio高级副总裁、商务总监Julia Nocciolino也分享了在儿童内容IP开发与运营商的国际经验,以及国内的知名企业代表华强方特(深圳)动漫有限公司副总经理李小虹进行了关于动画品牌创新与升级的分享。2018年初,爱奇艺宣布与维亚康姆国际传媒集团战略携手,重磅推出精品3D国产系列动画片《无敌鹿战队》第一季。尼克儿童频道将负责动画全程监制,并将通过维亚康姆国际传媒集团海外平台进行全球播出及代理发行。在2018年10月的戛纳秋季影视片交易会上,爱奇艺又与维亚康姆国际传媒集团正式签署《无敌鹿战队》第二季合作谅解备忘录,双方将延续前季模式,这也是爱奇艺秉承精品原创战略打造自有动画IP并成功出海的重要举措。

2.jpg

  除了优质的儿童动画内容,爱奇艺还于2018年11月推出电子绘本业务,目前奇巴布已拥有超过6000部优质绘本作品供孩子们进行互动式阅读,内容涵盖动画卡通、传统文化、安全教育、英语启蒙、科普知识、习惯养成等多个维度,英文模式上线进一步满足了用户对英语绘本的阅读需求。

  AI 赋能创新 打造“听、看、玩、学、创”一站式儿童成长平台

  经过多年的布局,爱奇艺已成为国内领先的儿童视频内容分发平台、儿童视频PGC以及电子绘本平台,全面满足儿童“看”的需求。爱奇艺数据研究院院长葛承志表示,0-6岁儿童对于优质内容的需求愈发多元化,不仅仅局限在动画片、电子绘本等“看”的领域,用户更需要一个既可以陪伴孩子玩,又让孩子可以学习知识,甚至培养小孩子创造力的综合平台。面对日益增长的儿童产业消费需求,奇巴布以科技创新驱动,向多业务模式进行转型,针对0-6岁儿童打造“听、看、玩、学、创”一站式成长服务。

4.jpg

  Questmobile数据显示,在儿童“看”“听”“学”“玩”四类儿童APP中,侧重于“听”的APP用户使用时长占到2019年2月占比已经增长到30%。奇巴布推出“快乐听”版块以及“整站听”模式,通过有声电台、绘本音频和有声早教等功能,提供音频陪伴服务。在此基础上,奇巴布更将AI技术与有声绘本相结合,推出AI声音模拟功能,家长可以通过AI声音取样,定制专属有声绘本,即使父母不在身边,也能让家长的声音随时陪伴孩子成长。

  在满足儿童“看”“听”需求的基础上,奇巴布推出多项创新功能,满足儿童对于“学”“玩”“创”的需求。在“学”的领域,奇巴布一直紧密结合家长与孩子的双向需求,为儿童提供《巧虎系列》《粉宝乐园》《布鲁精灵》等来自巧虎、巴布豆、BBC、洪恩教育、学而思、英孚英语等海内外知名教育品牌的启蒙教育内容,还上线课程表、分龄推荐等产品功能,通过AI算法为孩子们量身定制每日主题学习片单,帮助孩子更科学的规划学习内容和时间;在“玩”的领域,奇巴布新上线儿童乐园版块,推出宠物乐园、抓娃娃机等益智互动游戏,提供“智趣成长”的最佳体验;在“创”的领域,短视频分享平台小奇星的上线,让小朋友们不但可以分类观看喜欢的视频内容,其AI跳舞打分等功能还可以帮助小朋友进行短视频创作,激发儿童创造力。

  耿聃皓表示,未来爱奇艺将与合作伙伴一起,联动奇巴布小镇等线下活动,基于丰富、高品质的内容矩阵,及AI、AR等优势技术助力,加速释放儿童内容影响力与技术融合价值,营造亲子互动娱乐多样环境,进一步拓展儿童产业想象空间。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息