首页 > 家园共育

家长要配合幼儿园的活动教学,做到真正的家园共育

2020-06-05 13:43:50      亲贝网整理


  大多数父母都是“甩手掌柜”,把孩子送到幼儿园就不操心了,但是孩子的成长不能就全部交给了幼儿园,两个家长管一两个孩子都觉得很头疼,一个老师管一群孩子也同样头疼,最重要的问题,即使孩子上幼儿园,家庭教育也不能减少,现在幼儿教育倡导的是家园共育,即家长与幼儿园共同完成孩子的教育。著名幼教专家陈鹤琴曾说:“幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面可以单独胜任的;必定要两个方面共同合作才能得到充分的功效。”一席话语,告诫我们幼儿园和家庭二者必须同向、同步形成教育合力,才能有效地促进幼儿的发展。家园的沟通交流才能达到“家园共育”的目的,才能为孩子们的健康、快乐成长营造良好的教育环境。

  如今幼儿园的亲子作业、家长会、开放日、运动会等活动都在邀请着家长的参与和配合。在幼儿园阶段,家长要有参与幼儿园的活动和孩子的成长,尽管有些是老师布置的任务,其实也是利于孩子成长和亲子关系的,或者说有的是幼儿园在教家长如何教孩子。家长配合幼儿园的工作和活动,好处太多了,亲贝网小编带大家了解下家长配合幼儿园教育的好处:

1.能更全面的了解孩子

  孩子上幼儿园后,我第一次收到老师发出的邀请:来园参与一项亲子活动。而在参与过程中,我被孩子在园内的作为微微震撼到了。

  看到他在活动中忙前忙后,去帮助别人,去积极地参与,去跟小朋友合作表演节目,宛若一个小大人一样,那么具有独立性和主动性。

  我这才发现,其实我对他了解的并不全面,我总是自以为对孩子很了解,但实质上,我了解的只是在家庭环境中的他罢了。

  所以参加幼儿园的活动,配合老师的工作,能够从集体环境中观察到孩子的另一面,能更全面的了解自己的孩子。

2.能弥补对孩子缺失的爱

  孩子最需要的是来自父母的爱,我们总觉得自己给予孩子很多爱了,但实质上,我们陪伴孩子的时间并没有很多。

  工作的繁重,生活的艰辛,让我们不得不努力工作,来为孩子创造更好的生活条件。

  但仅仅是物质的提升是远远不够的,缺失了关爱和陪伴,缺席了孩子的成长和童年,这种遗憾,是再多物质财富也换不来的。

  而老师布置的亲子任务,却恰恰能帮助我们弥补对孩子缺失的爱,让我们能静下心来,认认真真去陪孩子完成一件事。

  能去共同做好一场游戏,去一起努力完成一件作品,去开心的击掌庆祝,去让孩子感受到真真切切的陪伴和关爱。

3.能跟孩子建立更健康的关系

  有一次孩子回家后,说老师布置了一项亲子作业,要自己和爸爸妈妈共同完成一项手工:水果娃娃。

  商量好制作计划后,我们三人一起去超市买了橙子、香蕉等水果,然后回到家,孩子非常积极的拉着我和他爸爸做手工。

  在制作过程中,孩子非常高兴,我跟他爸也非常配合,最后手工做好了,孩子一脸骄傲的说:我明天要跟老师说,这是我和爸妈一起做的!

  老师布置亲子任务,是想拉近父母与孩子的距离,建立更健康的亲子关系,而绝不是没事难为家长。

  所以,不要对老师布置的任务满怀“怨气”,或者从不搭理,这样的结果往往是孩子不开心,家长乱敷衍,浪费了时间,也伤害了感情。

4.能让孩子得到更好的发展

  幼儿园老师是跟孩子在一天里接触时间最长的人,也是最能发现孩子身上存在问题的人。

  当老师提出对孩子发展的建议时,积极配合老师的工作,不仅对孩子有利,而且在无形中也肯定了老师的建议,老师在以后的生活中,也会更加对孩子上心。

  而如果不配合老师的工作,或只是敷衍老师,那么孩子的缺点没有改善不说,作为老师也会感到为难,甚至觉得无计可施,那么最后受伤的也只有孩子。

5.能尊重老师的付出

  幼儿园老师的工作,并不是想象的那么轻松,孩子入园以来,我对幼师有了全新的认识。

  作为幼师,她们工作量其实非常大,一个班上好几十个孩子,每个孩子都要照顾和了解,有的幼儿园甚至还有具体的针对性发展计划。

  每到节日或者遇到活动,为了让班级好看,她们加班加点,把教室或活动场地都装饰的童趣十足。

  包括一些亲子游戏和孩子表演的节目,基本上都是她们绞尽脑汁想出来的,而她们做的一切,都是为了我们跟孩子玩的更开心。

  老师们倾入了大量的心血来完成,将心比心,我们可以不保证次次都参与或配合,但至少也不能回回都拒绝和敷衍。

6.能真正能做到家园共育

  很多父母都知道家园共育,然而真正能做到家园共育,真不是只说说而已。

  有些父母把孩子送去幼儿园,不是为培养孩子的能力,而只是找个地方替自己看孩子。

  有些父母则什么都指望老师,自己对孩子不管不顾,等遇到事情了,就一味埋怨老师没教好。

  可孩子的发展就好比是一个扁担,一头是老师,一头是父母,为了让扁担顺利前行,这两股力量就缺一不可,无论缺失了哪个,受伤的都会是孩子。

  而只有我们家长尽力去配合老师的工作,两头共同努力,我们的孩子才能更加健康的发展。

  信息来源:幼教交流

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息