首页 > 家园共育

寄宿制学校有优点,但隐患更大,家长需慎重选择

2020-09-30 22:14:44      亲贝网整理


  在亲贝网小编的记忆里,寄宿制学校是当时很多孩子希望的选择,越长大越希望离开父母,而当工作之后才改成了越来越想回家,却发现那个家已经很难经常回去了。而现在的寄宿制学校越来越往小的孩子发展,比如有些幼儿园已经有了寄宿制学校。

  今天亲贝网小编就来和大家说说寄宿制学校的事情。

  寄宿制自有优点,比如解决了父母没时间照顾孩子的难题;学校方便管理;能锻炼孩子独立能力等。

  但寄宿制同样存在隐患,而且孩子越小,隐患越大。

  比如幼儿园、中小学阶段的孩子,身心发育还不成熟,最渴望也最需要父母的陪伴和引导,温馨家庭会是他们一生的温暖记忆...

  是否送孩子寄宿?什么年龄送最好?看完今天这篇文章,希望家长们都有所启发,以便能做出对孩子有利的最佳决定。

  亲贝网小编是明确反对寄宿制的,如果把孩子和父母隔绝开来,就可以锻炼出很强的自理能力——按照这样的逻辑,孤儿院的孩子受到的早期教育应该是最好的。

  事实上,在孤儿院长大的孩子大部分有较重的心理问题。

  要培养一个出色的孩子,父母必须有这样的意识和自信:父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家是最出色的学校。

  我认为孩子在读大学前都不应该寄宿。到了高中阶段,寄宿对孩子的负面影响会小很多,但仍然建议最好住在家里。

  01 寄宿制下长大的孩子

  是半个孤儿院儿童

  关于孩子寄宿,赞成派认为可以培养孩子的自理能力和集体意识,反对派认为缺少家庭的温暖,不利于孩子的情感培养及智力发展。

  亲贝网小编是明确反对寄宿制的,如果把孩子和父母隔绝开来,就可以锻炼出很强的自理能力;

  把孩子早早送入集体生活中,就可以有很好的集体意识、善于和人合作——按照这样的逻辑,孤儿院的孩子受到的早期教育应该是最好的。

  事实上,在孤儿院长大的孩子大部分有较重的心理问题,自我意识和合作意识往往停留在较低层面。

  不是他们天赋不好,也不是保育员的工作不尽责,是他们被剥夺了正常的家庭生活和父母之爱;

  从小缺少家庭气氛滋养,缺少和亲人的情感及语言交流,以至于成年后在心理及能力方面表现出永久的缺陷。

  脑神经科学已证实,早期情感发育不良,会直接损害大脑的正常发育,使其结构异常,造成无法逆转的病理性改变。

  在这方面,罗马尼亚曾犯过一个致命错误。

  二战后,罗马尼亚人口锐减,政府规定每个育龄妇女至少要生4个孩子并可以送到政府出资的国家教养院集体抚养。

  此后先后有6万多名婴儿一出生就被送进教养院批量抚养。

  这些孩子后来几乎都出现行为异常,大多数智力低下,情感发育不良,不会和人交流,无法形成对视和对话;

  独自坐在角落,不停地前后摇晃或不断重复某种刻板行为,对陌生人没有恐惧感,也没有沟通能力——这种情况,我们可以称之为“孤儿院现象”。

  美国心理学家曾用猕猴做过一个著名的实验,充分证明早年情感滋润对一个有思维的生命到底有多重要。

  心理学家把一些幼小的猕猴和母亲隔离开来,在笼子里安装了两个“假妈妈”。

  其中一个用硬邦邦的钢丝做成,但胸口上有奶瓶,另一个妈妈用绵软的绒布包裹,但没有奶瓶。

  按照“有奶就是娘”的常理推断,小猴子应该和有奶的“钢丝妈妈”更亲近。

  但小猴子只有饿了才靠近钢丝妈妈,一吃完奶,就回到了绒布妈妈身边。

  这个细节让我们看到小生命内心本能的向往和恐惧,它们对温暖的依恋和需求甚至超越了食物。

  更令人警醒的是,这些猕猴成年后,大多数性情冷漠,不会交配或拒绝交配,不能正常融入集体生活中。

  走路也蹒跚不稳,甚至连叫声都不正常,永远处在猴子社会阶层的最下端。

  即使通过人工办法让一些母猴怀孕,它们也对小猴冷漠无情,残忍虐待甚至咬死自己的孩子。

  猕猴和人的基因有94%是相似的,它们身上反映的这种“孤儿院现象”说明;

  温暖的怀抱、慈爱的眼神、温柔的话语、肌肤相亲,是一个有智力的生命能正常成长所不可或缺的。

  孩子从自然人成长为社会人,必须依循成长秩序渐次展开,宛如一粒种子必须依生根、发芽、开花、结果的过程成长一样。

  孩子首先要获得温饱、安全感、爱和亲情等这些自然需求,然后才能发展出更高一级的自律、合作、利他等意识和能力。

  家庭的温暖,尤其是母爱,是一个儿童成长必不可少的心理营养品。

  送孩子寄宿,本质上是反自然、反天性的,是成人无视儿童作为一个人的自然需求、把自己的需求强加到孩子头上。

  尤其是送孩子上全托幼儿园,是在孩子幼年时期就急于去发展他的社会属性,减少他和父母相处的时间。

  这样的拔苗助长,让孩子原始的自然需求得不到满足,今后他的社会属性也难正常成长、无法正常表达。

  02 为事业打拼,不是对孩子大撒手的理由

  有些家长说,我知道寄宿对孩子不好,但工作实在忙,没办法。

  其实,观察我们身边的孩子,很容易明白一个事实:儿童和父母感情的建立,必须要有相处时间的长度和频次。

  孩子越小,对父母之爱的要求越多,对相处时间和频次也就要求越多,这是儿童获取安全感的必需。

  长期寄宿的孩子,潜意识中既害怕被父母抛弃,又对父母有怨恨,所以经常会表现出委屈、拒绝、过度缠绵和不可理喻。

  有一次朋友聚餐,一对事业有成、中年得子的朋友带着5岁的儿子。

  据说那孩子3周岁就被送进北京市非常有名的一家幼儿园全托,自己会洗袜子内裤、睡觉起床都很自觉。

  孩子看起来很聪慧、非常乖,坐在妈妈旁边默默地吃着饭。

  那天一起吃饭的另外两个五六岁的小朋友一会儿就混熟了,吃完饭就跑到旁边的沙发上玩儿去了。

  而这个小男孩一会儿爬到妈妈怀里,搂着妈妈的脖子和妈妈缠绵,过一会儿爬到爸爸怀里和爸爸缠绵;

  看起来十分忧郁又烦躁,不说话,也始终不肯下地和小朋友玩儿,看得出内心有强烈的不安全感。

  事实上,寄宿造成的情感疏离,不仅仅发生在孩子心里,也发生在父母心里。

  缺少相处的长度和频次,彼此间的情感联结就会比较稀疏,爱的浓度和质量就不会高。

  许多父母不能很好地理解孩子,难以很好地与孩子沟通,这与他们和孩子相处机会少,建立的感情联结比较稀疏有关。

  孩子幼小的时候,往往正是父母开始打拼的时候,但这不应该成为天天不见孩子的理由。

  年轻时谁不忙呢?想做一件事总有理由,不想做一件事总有借口,再忙也要回家吧,哪怕每天只有半个小时和孩子相处,或者几分钟都是有意义的。

  只要父子间常听到对方的声音,母子间常闻到彼此的气味,家中就会形成甜蜜的气场,这种气场包围着孩子,让他内心安全而滋润。

  时间是最有弹性的东西,挤一挤就出来了。

  可加可不加的班,不加;

  新上映的大片,不看;

  朋友邀约吃饭,少去;

  屋子很乱,由它;

  睡眠不足,真的很累,累就累点吧,反正年轻……

  天下父母没有因为带孩子累死的,何况也就几年的时间。

  事实上,送孩子寄宿唯一的好处是解脱父母。

  想想我们的爷爷、爸爸甚至我们自己是如何长大的,如何学会和人相处的,就知道寄宿并不是培养孩子自理和合作能力的必经之路,充其量只是个借口而已。

  寄宿非但不能让孩子学会和他人相处,学会自立,反而削弱了孩子在这些方面的潜能。

  当一个孩子在亲情体验方面极其欠缺时,他只能出于紧张更多地索取爱,而不是学会施爱与他人;

  当他在幼儿园或学校统一管理下只知道服从时,他只能学会自我压抑,失去个性,而不能学会合作与体谅。

  还有一种情况,是年轻父母由于工作忙,孩子交给老人带,担心老人过度娇纵孩子,两害相权取其轻,不得已而为之选择了寄宿。

  但亲贝网小编认为,当家庭生活中有一个问题需要解决时,不能以牺牲儿童利益为代价,家长要慢慢想办法努力协调和老人的关系,慢慢用科学教育思想去影响老人,基本原则是不把难题交给弱小的孩子去扛。

  孩子成长过程中会发生许多事情,如果天天能见到父母,有什么问题、有什么想法就可以及时被父母察觉,能和父母沟通,至少能在情感上得到及时的修复。

  03 全社会都没有认识到寄宿制的弊端

  曾有人拿出著名的英国伊顿公学来证明寄宿制的优点。

  实际情况是:

  第一,伊顿公学是一所男校,不招太小的孩子,一般学生年龄在13-18岁,已相对成熟;

  第二,学校的办学思想比较先进,教师素质比较高;

  第三,学校在录取方面有较高的条件,学生本身素质就比较好,并且学校也能给学生带来极大的荣誉感和成就感。

  伊顿公学如同一顶王冠,搜罗了全国的顶级珍珠宝石而成,即使在英国也是不可复制的。

  所以它只能当一个特例来看,没有代表性。

  我认为孩子在读大学前都不应该寄宿。到了高中阶段,寄宿对孩子的负面影响会小很多,但仍然建议最好住在家里。

  遇到有家长问我是否应该为了择校而让孩子去寄宿,我总是回答,哪怕上一个条件差些的学校,也一定要让孩子天天回家。

  为了重点校而去寄宿,是非常不合算的一件事,表面上暂时能获得一些东西,但从长远看,是捡了芝麻丢了西瓜;

  正如苏联教育家苏霍姆林斯基所说,“最好的寄宿学校也不能代替母亲”。

  在广大农村,大规模“撤点并校”使数百万农村儿童早早过上寄宿生活,许多儿童出现心理健康问题,厌学、辍学情况不但没有减少,反而增多。

  这种情况,亲贝网小编认为除了教育政策的失误,更重要的原因,是全社会都没有认识到孩子和母亲相处的重要性,没认识到寄宿制的弊端。

  孩子不是无知无觉、没有感情的土豆,可以随意集中、装筐装袋地归类存放。

  保障儿童和父母在一起,应成为一项基本国策。一切涉及儿童利益的社会问题,都应在不影响儿童身心健康成长的前提下去解决。

  英国经济学家亚当·斯密反对让孩子上寄宿制学校,他认为孩子长时间和父母分离,会使家庭伦常和家庭幸福遭到最根本的破坏。

  任何东西,都不可能弥补寄宿生活给孩子带来的伤害。

  他说,家庭教育是自然之神设置的,完整的家庭教育才是培养智慧的途径。

  孩子真正属于父母的时间只有十几年,如果不珍惜和孩子相处的时间,就错过了生命中许多美妙的时刻。

  要培养一个出色的孩子,父母必须有这样的意识和自信:父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家是最出色的学校。

  来源简介:作者:尹建莉,中国图书市场畅销奇迹《好妈妈胜过好老师》作者。北京师范大学教育与心理学硕士、中国家庭教育领域标志性人物。尹建莉父母学堂(yinjianlifumuxuetang)。

  信息来源:育儿连连看

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息