首页 > 行业

流感高发季已来临 宝妈“望闻问切”呵护儿童健康

2019-12-16 12:43:13      亲贝网整理


  一波又一波的冷空气来了,冬季的寒冷对于宝宝来说异常的敏感有考验性,宝宝如何更好的应对冬季干燥寒冷的气温,避免冬季流感,成为宝妈冬季最为关心的问题。冬季是各种呼吸道疾病的季节,流行性感冒(简称“流感”)的高发期,每年12月和1月是流感的高发期,对于流感,目前仍没有有效的药物治疗,提前预防尤为重要。

  亲贝网小编了解到目前全国已经进入流感高发期。专家提示,由于儿童“抵抗力弱、排毒时间更长”的特点,故应尤其注意流感的预防和治疗。国家儿童医学中心、北京儿童医院呼吸科副主任医师郭琰表示,流感具有季节性,人群普遍易感,儿童因为所处学校、幼儿园等场所相对封闭且人群密集,更容易出现群体流行。“一般来讲,儿童近期出现腋下体温高于38.0℃的发热,伴有咳嗽或咽痛等流感样症状,就应该考虑发生流感可能。”患儿大多数为轻症流感,表现为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,部分还有肌痛、呕吐、腹泻等表现。所以冬季宝妈在照顾宝宝的时候,更应该关注宝宝平常的反应。
 

  望

  宝宝流感or感冒?

  流感和普通感冒是不同的,流感不等于感冒,致病的病毒也是完全不同的。流感高发期,医院人满为患容易交叉感染。宝爸宝妈们学会判断宝宝是否是流感很重要。

  普通感冒是由病毒或细菌引起的上呼吸道感染,一般是受凉或劳累过度后抵抗力下降感染而致导致。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,分甲乙丙三型,有高强度传染性及流行性,症状比普通感冒严重,5岁以下特别是2岁以下的儿童尤其容易感染,感染后特别容易产生严重并发症。

  

 

  闻

  咳嗽or高烧?

  普通感冒,宝宝常见的症状都是从鼻涕、咳嗽、喷嚏开始,而轻症流感,表现为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,部分还有肌痛、呕吐、腹泻等表现。而且多为突发高热,体温会短时间升到39-40摄氏度。

  相比于流感本身,其引起的并发症更值得注意。儿童得流感后更容易引发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状,不仅病程长,且进展快。

  问

  发烧持续?高烧持续?

  当宝宝出现一些症状的时候,宝妈要多关注宝宝症状出现的频率和新症状出现的时间间隔,及时辨别分辨宝宝是普通的感冒还是流感的症状或并发症,当宝宝出现持续高烧、偶尔寒战的时候,应及时送医确诊。

  切

  密切关切?减少密切接触

  每次的流行性感冒几乎都是先由小朋友在学校中感染后,再带回家中传染给亲人,由此途径而造成大流行。流感病毒可以停留在手上,并经过手和口而感染,所以毛巾、漱洗用具、饮食器具等,应注意分开使用。大人患感冒时更要勤洗手、戴口罩,并尽量避免与宝宝做很密切的接触。早期诊断不一定非要等病原学结果,根据临床症状结合流感或疑似流感患者接触史即可做出临床诊断。诊断后抗流感病毒药物越早使用,效果越好。早期治疗的目的主要是减少并发症,防止发展为重症和危重症。

  中国疾控中心数据显示,我国每年报告的流感暴发疫情中,90%以上发生在学校和托幼机构。学校作为封闭的人群密集场所,容易造成流感病毒的传播。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

  小贴士

  冬季流感高发期家长做好这几点

  1、接种流感疫苗是预防流感最有效的方法

  流感疫苗对人体的保护可达70%—90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。我国目前的流感疫苗是兼有预防甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染的混合型疫苗。接种流感疫苗后,不仅可以预防甲型H1N1流感,还可以预防甲型H3N2流感和乙型流感。

  需要注意的是,疫苗接种一般需要2到4周的时间才能形成抗体,对身体起到保护作用,因此,一定要在流行高发季节(据一般情况而言,流感流行特点是每年10月至第二年3月为流感流行季节)到来以前接种流感疫苗。另外,流感疫苗接种以后,它的保护效果在6到8个月以后会越来越差,所以第二年的冬天还要再次预防接种。

  2、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

  流感是一种由流感病毒引起的传染性呼吸道疾病,它通过空气中的飞沫入侵人体的呼吸道黏膜,穿透呼吸道表面的粘膜层,进入表面上皮细胞等宿主细胞,并在其中快速复制,一般周期为6个小时。病毒可以在患者手摸过的地方存活3个小时,孩子的衣服要勤洗勤晒,同时让孩子养成饭前饭后洗手的好习惯,不食用不卫生的食物。

  流感传播速度快,通过空气传染,让人防不胜防。

  3、平时加强体育锻炼,生活起居规律,均衡合理膳食、保证充足睡眠时间,增强自身体质和免疫力。

  可选择散步比较轻松舒缓的活动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。流行期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息,做好室内通气。

  4、饮食应清淡又富含营养,可适当补充维生素及微量元素。每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。

  5、儿童每天需要10~14小时睡眠时间,而且需要在没有夜灯的黑暗环境中,才能保证褪黑激素分泌,使他们得到充足休息,从而增强免疫力。研究证明电磁频率会影响睡眠质量,因此,家长尽量不要在儿童房间内摆放电子设备,或者在睡前拔掉插头。

  平时多注意孩子的卫生情况,正确的使用洁净的口罩或者其他的保护装备来预防流感,在咳嗽、打喷嚏是时应当给孩子使用纸巾,避免飞沫的传播。

  在流感期间,空气中可能存在很多数量的流感病毒,因此,应当避免带孩子去流感高峰期人群集中的地方,保持室内空气的流通和家里的卫生。

       网络综合整理  其青/文综
 

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息