首页 > 行业

疫情来袭 专家教你如何帮孩子做好心理防护

2020-01-28 20:04:08      西安发布


   面对当下疫情,很多家长感到焦虑和恐慌,更担心孩子会被感染,一味限制孩子正常活动。其实,家长过分担心,也会加重孩子的焦虑、恐惧等情绪,影响到孩子的心身健康。特殊时期,如何帮孩子做好心理防护,记者采访了西安市精神卫生中心儿少心理科主任钟意娟。

  给孩子树立行为榜样

  钟意娟告诉记者,首先家长们要从正规渠道了解防疫信息,不信谣,不传谣,正规渠道包括电视台、报纸、广播、新华社、人民日报等官方媒体。 然后,家长跟孩子一起正确戴摘口罩、洗手、消毒、通风。没有相关接触史,仅出现咳嗽、流涕等普通上感症状,家长不过度恐慌,理性就医即可。不要让疫情成为生活中的主要话题,但要及时回应孩子担心的疑问。 家长需要引导孩子以理性、宽容的心态看待疫情。通过家长言传身教,孩子会明白:危急时刻,不要抱怨,而要携手应对;不要去标签化疫区民众;不要咒骂蝙蝠和那些“嘴馋的人”。危急时刻,在保护自身安全的同时,也要学习关爱他人,不要将你身边的人看成洪水猛兽;不要带着孩子抢购相关物资。危急时刻,在躲避危险的同时,也应履行社会责任,在公共场所,请和孩子一起佩戴口罩;在满足自己的安全需求的同时,不过过多占用社会公共资源。

  防控疫情期间如何陪伴孩子?

  在这个特殊时刻,世界那么大,你只能宅在家,但这也是一个陪伴孩子、了解孩子、加强亲子联结的机会。其实除了逛吃,过年在家也有很多的事情可以一起做,比如:开一个家庭party,和孩子一起布置场地,排演节目;和孩子一起做做运动(在家转呼啦圈,下楼跑步、打球等);和孩子们一起下厨,学一道新菜,做一道甜点;一家人一起看电影、读书,然后分享讨论;还可以利用家里材料,哪怕是矿泉水瓶子、纸杯、袋子,一起创作一个工艺品;跟远方的亲友在线聚会,也可以准备好美食和节目一起分享;去了解一下孩子的兴趣爱好,和他/她一起玩乐高,看漫画……

  孩子感到害怕怎么办?

  请耐心倾听孩子的想法,告诉孩子,传染病不是今天才有,曾经有过,将来也会有,人类曾经很多次一起努力战胜了传染病。告诉孩子,虽然有不少人感染病毒,但他们只是人群中很少一部分人,被感染的人并不一定都会非常严重,死亡的只是极少数。需要让孩子了解,整个世界、整个国家都在一起应对这个困难。如果孩子最近总是无端怀疑自己生病,感觉不舒服怎么办?在这个时候,家长要做的不是关注孩子的身体,而是要关注孩子的情绪,也要检查自己的情绪或是家里的紧张气氛是否影响了孩子。可以通过游戏、绘本、隐喻故事这些孩子能理解的方式,来帮助孩子理解正在发生什么,缓解孩子的焦虑情绪。注意丰富日常生活,转移孩子对身体的过分关注。有些家长担心,整天出不去,孩子在家玩手机、打游戏,时间过长怎么办?钟意娟说,首先,家长以身作则,不要整天抱着手机。其次,和孩子一起做他感兴趣的家庭活动。最重要的是,理解孩子合理的娱乐需求,这个假期,孩子不能外出,不能去参加各种补课班,玩手机比平时多一点也有情可原。可以和孩子一起讨论,建立一些规则,比如规定好作息时间、每天玩多长时间手机,在规则范围内给孩子一定的自主权,不要总是盯着孩子的一举一动。相信做好这些,我们家长和孩子都能在家里“宅”得更加舒心、安心些。

  (西安报业全媒体记者 高瑞 )

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息