首页 > 社会热点

开学季眼科门诊爆满 专家:矫正视力切勿乱投医

2019-02-26 09:56:30      新华网


  眼下正值中小学开学季,“上午学校报名、下午眼科门诊报到”却在多地出现,许多医院眼科门诊迎来学生就诊高峰。

  据浙江省眼科医院杭州院区统计,近期门诊人数已远超去年同期,上涨了39.1%,学生占绝对主力;浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心副主任医师潘飞表示,来检查视力的孩子中80%至90%的近视度数较之前有所加深,增幅多在50至75度之间,有个别孩子一个寒假里近视度数增加了200度,目前近视已呈现出低龄化、度数越来越高的特点。

  除了近视问题,因为春节连续用眼过度,不少孩子眼睛还出现重影、斜视等问题。浙江省人民医院眼科医生余洁表示,家长对孩子玩游戏、玩手机管得很严,但上网课家长都支持,让孩子长时间学习网络课程是不可取的。

  如今市面上宣称能治疗近视的产品层出不穷,有理疗仪器,有具备“远红外穴位刺激”的眼镜,有按摩眼贴,不少家长为了能让孩子摘掉眼镜常常会“乱投医”。

  潘飞提醒,市面上宣传的按摩仪、近视治疗仪等,没有任何科学依据表明它们的有效性,目前没有任何一种方法能“治疗”近视,只能做到矫正视力,对于青少年儿童来说,及时、准确的医学验光和科学验配角膜塑形镜,是近视后最合理的做法。

  多位眼科专家还提到“控制近视要多进行户外运动,阴雨天室内和室外没有区别”的误区,提醒家长重视。

  眼科专家认为室内外有区别,在户外充足的自然光线照射下,瞳孔会变小,使成像更清晰;在户外运动时,眼睛更喜欢“远距离”和“追逐视”,焦点来回切换,眼球的调节作用更好。此外,户外的光照强度会激发人体多巴胺分泌,而多巴胺会对近视发生起到预防作用。

  专家表示,即便南方多阴雨天气,室外自然光线充足,适当的活动还是很有必要的。(记者黄筱)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息