首页 > 社会热点

育儿|4个小妙招 不催不吼帮助孩子主动学习

2019-12-16 14:03:16      未来教育家杂志


   一提到孩子的学习,家长们就会吐槽,孩子不催不知道学,催一催动一动,不催原地不动。

  看到对待学习磨磨蹭蹭的孩子,家长们往往暴脾气上来了,忍不住吼孩子、打孩子,想通过自己发火达到威慑孩子的目的。

  运气好的,孩子乖乖就范,但是总是怕父母;运气差的,孩子就会顶撞父母,甚至离家出走。

  这两个结果都不是家长想要的,家长想要的是孩子不仅学习成绩好,还要阳光自信,而且要和父母关系融洽。

  既然催促、吼叫打骂没有达到家长的目的,那什么方法才更好呢?

  不妨尝试下面几个方法,不催不吼让孩子主动学习。

  01

  支持孩子的爱好


  每个孩子都有自己的兴趣特长,如果孩子将时间在这方面分配得多一些,家长就会大为紧张,在心里画一个大大的问号“不会耽误学习吧?”

  其实,这种担心大可不必,从小引导孩子有一个正当的兴趣爱好,对于孩子的发展有很好的促进作用。

  广西高考状元杨晨煜,以总分730分的好成绩打破广西恢复高考以来的最高记录。

  而且不但学习成绩好,爱好也相当广泛,他是羽毛球社的副社长,参加过学校的足球联赛,对书法和画画也有浓厚的兴趣。

  高考中取得优异成绩的双胞胎兄弟张家豪、张家杰,钢琴十级,并分别取得了全国信息学竞赛、物理学竞赛的银牌。

  湖北学霸王希来,求妈妈帮打游戏保级成功,高考也取得了很好的成绩。打游戏也未必是坏事,只要不过于沉迷,作为学习之余放松的手段,也是值得支持的。

  技多不压人,有一项很好的兴趣爱好,时间分配得当,是完全不会影响学习的。而且孩子有兴趣爱好,我们在引导他学习时也变得相对简单。

  当孩子懈怠的时候,我们就用他的兴趣鼓励他,告诉孩子只有努力学习,才能实现自己的梦想。孩子从自己的切身利益着想,就会充满斗志。

  02

  坦然面对成绩


  孩子将面临大大小小的考试,如何对待孩子的成绩是一项大智慧。如果看到孩子成绩好就表扬,孩子容易骄傲;如果看到孩子成绩差,就批评,孩子就容易气馁。

  所以坦然面对每一次成绩,让这一次的成绩成为下一次的垫脚石,看到孩子的进步,鼓励孩子学习的兴趣,孩子就会充满勇气。

  《孩子:挑战》中举过这样一个案例:

  10岁的伊迪丝拿着全A的成绩给妈妈看,妈妈很高兴。8岁的苏珊成绩考了3个D、2个C,不敢给妈妈看,伊迪丝笑话她“你真笨!”妈妈生气地数落他“我真为你感到丢脸!”

  这样处理就会让成绩好的一方产生过度的雄心,为自己树立不现实的目标。成绩差的一方受挫感明显,感觉自己更加没有希望,甚至会自暴自弃。

  如果妈妈换一种方法,对成绩好的伊迪丝说“真好,我很高兴你对学习这么感兴趣!”是就事论事,表扬孩子学习本身这件事,这样伊迪丝就不会过于骄傲。

  对成绩不好的苏珊说“我很高兴你对阅读这门课有兴趣,你会发现你比自己想象得好很多!”

  对孩子表现好的一门课进行鼓励,孩子也会重新审视自己,认识到自己的价值,让孩子有了学习的内在动力。

  总的来说,当孩子拿到好成绩的时候,鼓励他对学习了有了兴趣,而不是表扬他的成绩。

  当孩子成绩不好的时候,看到他的进步或者相对比较好的一方面,鼓励他带着兴趣去学习。

  03

  和孩子制定计划


  我们看到孩子磨蹭,看到孩子不爱学习,经常无休止地催促孩子,“快点!快点!”数落孩子“成绩不好,就知道玩”,其实往往是没有效果的,孩子还会按照他自己的步骤不紧不慢、不想学就不学。

  《孩子:挑战》中说:

  总是和孩子讲道理,孩子就对说教产生了免疫,开始对家长的教育充耳不闻,之后甚至选择无视所有人的教导或忠告 。如果想真的改变孩子们的行为,孩子需要行动,而不是语言。

  就拿孩子的考试成绩来说吧,光批评没用,光鼓励也不行,还要和孩子一起分析,看看问题出在哪里,找到自己存在的不足,以备下一步查漏补缺。

  每次考试完以后,我们就让孩子把试卷全部找出来,一门课一门课地看,每一个错题都要重新理顺。让他给我们讲一讲,看看他有没有真正理解。

  像数学这样的科目,我们还要亲自做一遍,因为理解方式不同,有时会给孩子提供另一个解题思路,扩展思维能力。

  最后明确下一步的努力方向,制定合理的计划。比如数学因为没有规定时间内做完而导致失分严重,原因是不够熟练,以后加强熟练度、进行限时作业的训练。

  每一门课有针对性地制定不同的方案,孩子就会慢慢向好的方面发展。

  04

  家长热爱学习


  诺贝尔文学奖得主莫言说,父母的潜在教育比学校教育更重要、更有效!“润物细无声”,教育的最高境界是用生命影响生命,也就是说身教重于言传。

  如果想让孩子成为一个自主学习的人,家长首先要热爱学习,给孩子做出表率。如果你一方面要求孩子好好学习,一方面自己在看手机、看电视,势必引起孩子的反感。

  孩子会想,凭什么你们玩得舒服,叫我学习,在他心里留下不公平的印象。

  时代在进步,人人平等的观念深入人心,我们让孩子学习的时候,也应该拿起书学习。

  其实,对于家长来说,也确实值得学习。现在最该学习的就是家长,其他职业都要资格证,唯有家长无证上岗。在面对孩子的一些问题上,家长往往束手无策。

  家长除了应付自己的工作要学习外,在孩子教育问题上也应该与时俱进地学习。比如多看一些儿童心理学的书籍,了解孩子不同时期的心理变化,当孩子出现问题时就能够积极应对。

  诗词才女武亦姝高考613分,被清华新雅书院录取,她的成绩自然少不了父母的努力。是父母的长期熏陶,让武亦姝爱上全家人一起读书、交流心得的温情氛围。

  武亦姝妈妈说:真正的教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。

  武亦姝的爸爸是一名律师,下午4:30以后就关机,专心陪伴孩子。广西状元杨晨煜的妈妈也说过同样的话:家长要自律,不能把孩子丢一边自己玩手机。

  德国著名哲学家雅思贝尔斯说过:

  教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。

  它没有声响,它只是让走在前面的人,做好自己的事,走好自己的路,然后,任由改变自然发生。

  用心的父母,孩子不会差,让孩子爱上主动学习,不需要吼、不需要催,而是信任孩子、鼓励孩子、潜移默化地影响孩子。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息