首页 > 社会热点

妇女儿童被拐时间越长伤害越大 建议对人贩子终身追责

2020-05-23 08:24:20      北晚新视觉网


  全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳接受中新社记者采访时表示,现在的难点在于,以前丢失的孩子,过去了几十年,信息量寥寥无几,案件侦办难度较大。妇女儿童被拐时间越长伤害越大,建议对人贩子终身追责。

延伸阅读:

拐卖儿童的人并非都靠花言巧语 该如何防患于未然?

被拐卖的孩子,主要有几个去向:

  1.最“幸运”的一种,卖给不能生养的家庭,做养儿养女;

  2.太聪明的,不好掌控的,直接被打成残疾,或者断手断脚,控制孩子在大街上乞讨,成为赚钱的工具;

  3.最惨的一种是,直接被取了器官,遗弃在荒地。

  这些孩子,最大的不过7、8岁,最小的,尚在襁褓中!本来聪慧可爱,见到你就用软糯糯的声音喊着你“爸爸”、“妈妈”,躺在你怀里撒着娇的孩子,一转眼,变成了连你都认不出来的残疾人,甚至冰冷的尸体……

  光是看到那些描述,都让人不寒而栗。

被拐32年儿子将接养母到西安生活

  儿子被拐的32年里,李静芝仍然留着儿子小时候的衣服和儿童车, 1988年,李静芝年仅2岁的儿子毛寅在西安一家酒店门口被拐。由于线索有限,在寻找儿子过程中还经历了骗局。李静芝上过多档寻子类节目,慢慢成为了一位打拐妈妈,先后帮助了29个孩子回家。

  今年母亲节,警方告诉李静芝毛寅在四川找到。

  李静芝告诉新京报记者,得知消息后她激动得睡不着,脑子一片空白,想早点见到孩子,但又怕空欢喜一场。见孩子之前,她去染了头发,“孩子被拐时我28岁头发是黑的,现在已经有白头发了。”孩子3岁前拍的照片,穿的衣服,玩的童车一直留着“这些给你儿子留着”李静芝和儿子开玩笑地说着。“找了32年真的太难了。希望警方可以严惩人贩子。”

  毛寅称,当时听到这个消息时以为是骗子,根本不相信。直到5月10号左右,DNA结果出来,“当时直接蒙了。”

  5月18日,李静芝母子团聚,几天以来两人形影不离。“儿子回到身边,就想用手抓着他,害怕他再‘跑了’。儿子让我放心,他不会再跑了。”

看过一个记者与人贩子的对话,

  “你为什么要贩卖儿童?”

  “钱来得快又比较简单。”

  “你不知道是犯罪吗?”

  “不就是一个小孩吗?他们可以再生呗!”

  “你的作案手法?”

  “哄得听的就骗,太机灵的就抢,不听话的就打晕带走,大人不留神就下手了。这个世界上,没有我拐不走的孩子。”

  “拐卖过程中你是否曾杀害儿童? ”

  (沉默了一会,点头)“那娃哭声太大,差点把人招来,和我一伙的怕事,就把娃丢河里了。这是他干的,不是我!”

  你能相信这些话是一个人说出来的吗?他们简直就是杀人不眨眼的魔鬼!令人毛骨悚然的是,这些魔鬼,就藏在我们身边。

  孩子丢失只用几秒,寻找孩子,可能就是一生。孩子丢了的那一刻,就是家庭破碎的那一刻。

刘德华主演的电影《失孤》,戳痛了每一个失去孩子的父母的心。

  他衣衫褴褛,满脸胡茬,居无定所。身上的斜背袋里,全是儿子及其他小孩的寻人启事、身份证明文件及少许零钱,这已是他拥有的全部。

  “只有在路上,我才觉得对得起自己的孩子。只有在路上,我才感觉我是一个父亲。”他驾着一台破旧的摩托车奔走在祖国广袤而荒凉的土地上,十五年的漫长旅程,只为寻找1998年被拐的儿子。

  直到现在,他还在路上。

  “这个世界上,没有我拐不走的孩子。”这句人贩子的自白,绝不是危言耸听。人贩子拐卖儿童的卑劣行径,让人恨得咬牙切齿。

  很多年前用糖果和零食诱骗孩子的那一套,已经被他们淘汰了。取而代之的是更加高明的骗术。

有一路尾随,顺手牵走的:

  @羊咩咩:

  有次我带我外甥和别的小朋友在外面玩,不知道什么时候就来了一个二十五六岁的男人,蹲在我外甥身边跟他们玩。过了一会,这个男的要抱我外甥,小外甥不让,这个男的就要强行抱起。我就立马上前把孩子抱在怀里。这个男的就问了一句这是你的孩子呀,然后就跑了。

有扮成外卖员、快递员进屋的:

  @橘子FREE:

  星期天我和孩子在家。我在睡觉,迷迷糊糊中听到一个男人说话的声音:“小朋友,我是肯德基宅急送的……”,然后就是“砰”的一下关门声。出于一个母亲特有的警惕,我立刻冲了出去,只见孩子已经走到电梯门前,电梯里有一只胳膊伸在外面,似乎想拉孩子进去。我赶紧跑过去拉住宝宝,电梯门“叮”一声关了,迟一步后果不堪设想。

  事后孩子说,自己听到敲门声,开了门,看到一个肯德基叔叔,说是送妈妈订的全家桶,又说可乐落在车上了,让孩子跟着去拿。但我压根没有订肯德基,到现在回想起来都心有余悸。

有支开家长,趁机拐走的:

  @楠楠:

  “有次带孩子去超市路上,听到背后有个人喊:“孩子鞋子掉了”。回过头去看路面,这时候孩子已经走到前面去了。

  我看了看没有什么鞋子,也怪自己大意,没第一时间去看孩子的脚。结果,当我回过头来,就看见一个人正拽着我孩子的胳膊朝路旁绿化带走。我大喊一声,对方赶紧走了,可吓死我了。”

甚至有直接明抢的:

  还有一种最为恐怖的,扮演小孩的家人,在众目睽睽中抱着孩子走掉,让孩子的亲生父母无可奈何。

这是改编自真人真事的一部剧。

  在车站,一个人贩子扮演热心肠的老太太,说可以帮手忙脚乱的女主抱孩子。一小会的功夫,她转过身,孩子已经不见了。

  等她终于找到孩子的时候,老太太旁边有一个年轻男人。这两个人贩子扮演起孩子的父亲和奶奶,给女主角泼脏水,让围观的人认为这是家庭纠纷,而不是抢人事件。

  就这样,在一群人的围观下,亲生母亲眼睁睁地看着孩子被抢走,一点办法都没有。

  种种招数防不胜防,心理防范能力稍弱一点的家长,不知不觉间,就这样丢了孩子。从此留下了一生的痛,再后悔,也弥补不回来了。

  这些鲜活的案例,看得人头皮发麻。我们的孩子,真的很不安全。

万事防范于未然。父母一定要给孩子灌输这样的观念(敲黑板,划重点):

  1.孩子一个人在家时,除了父母,谁敲门都不能开。如果外面人一直敲门不走,就给父母打电话或者报警;

  2.孩子一个人在路上,碰到有人搭讪问路,礼貌地拒绝他。如果那人一直纠缠,就让孩子大声说话,引起旁边人注意;

  3.孩子在学校或者路上时,碰到有陌生人自称是爸妈的朋友,来接孩子时,要让这个人给爸妈打电话,或者设定一个“安全暗号”,答对“安全暗号”也可以;

  4.遇到有陌生人跟踪的时候,一定要往人群多的地方走,或者寻找警察叔叔。若有人拉着自己走,可以大声呼喊,或者踢旁边的路人,旁边的车;

  5.碰到有陌生人给零食,一定要拒绝。平时,大人要满足孩子的物质需求,这样才不会被轻易诱惑。

若是孩子不幸走丢了,大人要做的有(敲黑板,划重点):

  1.立即报警。孩子失踪的24个小时是寻找的黄金时期。

  2.“十人四追法”。

  当然,悲剧是谁都不想碰到的。因为孩子一旦丢失,能否追回是个未知数。

  无论怎样的寻找方法,都不及平时的安全意识。比如,牵着孩子走路,不要总是玩手机,少让老人带孩子。

  别因为自己的一个疏忽,而后悔一辈子。

  希望每一个祖国的花朵,都能健康、平安地长大。

  孩子,是我们的生命。无论如何,请保护好他们。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息