首页 > 社会热点

孩子便秘防治要点,掌握这些顺畅过秋冬

2020-10-19 10:50:12     


  在孩子成长的过程中,便秘常使家长不知所措,是家长们烦恼的头号问题之一。而秋冬的到来,不仅会让腹泻小儿排成行,便秘也会随之到达高发期。

  因为秋冬季冷空气的到来,气候会越来越干燥,人们体内水分流失加大,二是气温较低,人们则会爱吃高脂肪、高糖分食物来补充热量,水果和蔬菜的食用量会相对减少,三是天冷人们户外活动减少,身体代谢变慢,这些都会“促使”便秘的出现。除此之外,孩子便秘又多与肠道功能状况有关。婴幼儿肠道发育不完善,消化吸收能力差,肠道蠕动不足也会导致便秘。

  基于此,不论是预防还是治疗孩子的便秘问题,都应在饮水、饮食以及运动方面进行调整。母乳喂养或是人工喂养的宝宝,在喂奶后应适当喝点水,1~2岁,水总摄入量1300毫升(奶/食物+饮水),其中饮奶量400~600毫升;2~3岁,饮水量600~700毫升。饮食方面,孩子应养成良好的饮食习惯,要有规律进食,食物选择要荤素搭配、不偏食,尽量少吃零食,建议适量吃粗纤维食物及一些含碳水化合物的食物,食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌就会增多,发酵作用增加,产酸多,大便就易呈酸性,次数多而软。同时在做好防护的情况下,尽量每天进行一定时间的户外活动,如果不外出,可以通过一些爬跑的小游戏保证孩子每日居家活动量,这样能有效的减少便秘的发生。

  此外,妈妈们也可以给孩子补充益生菌来维持健康的肠道功能,促进对食物的消化吸收。以妈咪爱益生菌为例,儿童服用妈咪爱之后,其所含的两种菌株可以在肠道内迅速定植,抑制肠道内的有害细菌,从而使肠道的菌群恢复正常的平衡状态。其中的屎肠球菌R026在肠道内位于膜菌群的最外层,能够构成肠道生物屏障,保护肠粘膜;枯草杆菌R179能产生副消化酶,恢复小肠消化吸收功能,恢复正常肠蠕动,从而促进便秘的治愈。妈咪爱在对便秘的缓解作用过程中,无肠道刺激,无依赖性,服用方便,可以长期服用,并且含有儿童生长发育所需的维生素和微量元素。

  另外,家长也可通过帮助孩子按摩刺激肠道及自律神经,帮助预防和消除便秘。具体方法:以宝宝肚脐为中心,以右上腹-左上腹-左下腹-右下腹的顺序,边揉边推,如此反复,坚持一段时间之后,便秘会有所改善,无论何种原因造成的便秘,都可尝试一下。

  总之,在疾病的高发期,家长一定要做好各项保健措施,对维护孩子健康十分重要。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息