首页 > 观察

好奇、尤妮佳等大牌纷纷出新品,能否打破5%成功率“魔咒”?

2019-07-12 14:24:15      纸尿裤关注


  新品是品牌的生命线,更新频次高,一个品牌每年要发售数十、甚至上百款新产品。但据不完全统计,新品上市成功率只有5%,超70%的新品18个月内即遭退市。一方面,新品的研发周期长、投入大,但消费者的需求瞬息万变,很有可能出现“上市就过时”的情况;另一方面,新品的推广并不容易,如果不找到充分的差异化,很难售出。

  随着纸尿裤行业的高速发展,产品同质化现象已成为行业内不可避免的症状,如何在产品上进行有效的创新和细分,成为每个纸尿裤品牌企业亟待解决的难题。目前,我国纸尿裤细分市场正呈现出以下的趋势:

  季节性产品:薄款纸尿裤

  作为母婴第二大品类的婴儿纸尿裤,其实也有着明显的季节性。夏季,受到炎热气候的影响,纸尿裤的密封性更容易给宝宝带来闷屁屁的现象,因此,妈妈们给宝宝使用纸尿裤的频率开始降低,很多母婴店店主也表示,夏季成了纸尿裤的淡季。而依然希望使用纸尿裤的妈妈们则开始关注薄款纸尿裤,薄款纸尿裤也成为了夏季销量最好的品类。

  据不少渠道交流反映,夏季来临,像花王这样的大品牌反而卖不动了,就是因为纸尿裤太厚的原因,相反,一些主打超薄透气的国产品牌却带动了薄款纸尿裤的热潮。像妈妈米娅、凯儿得乐、兔头妈妈甄选、柔丫、百诺恩、米菲等国内知名微商品牌,在爆款纸尿裤上都相当有竞争力,而在近期,尤妮佳moony也参战到该战场,推出全新的薄款纸尿裤产品——“极上通气”复合芯体纸尿裤。据了解,moony的该款纸尿裤产品正是针对那些追求轻薄透气的妈妈而研发的,至于产品和销售如何,还有待市场的验证。

  特殊材料产品:特种纸尿裤

  随着生活品质的不断提高,母婴消费者对纸尿裤的需求已不再单纯的满足于吸尿、透气等基础性功能。妈妈在给宝宝使用纸尿裤的时候,更期待能够全面呵护宝宝的肌肤健康,而纸尿裤的面层是直接接触到宝宝肌肤的一个重要结构部分,面层的舒适感也会直接影响着宝宝,因此,面层材料更加健康和放心成为近年来纸尿裤市场的产品卖点之一。

  金佰利旗下纸尿裤品牌,好奇则全新研发了一种特种纸尿裤产品——Huggies Special Delivery,据了解,这是一种采用植物性材料(重量占比23%)制成的、专为婴儿的臀部提供的,相当柔软的纸尿裤。好奇特种纸尿裤以最大程度为皮肤舒适度而设计,父母们可以根据防漏保护(的功能),来保障宝宝们的皮肤健康。但目前,该款纸尿裤产品仍未在国内市场上市。

  人群细分产品:拉拉裤

  要说近年来,纸尿裤行业最火的趋势单品,非拉拉裤莫属。拉拉裤,是针对学步期的宝宝而研发的纸尿裤细分产品。相比常规的纸尿裤,拉拉裤更易于穿脱,同时最重要的区别在于拉拉裤是训练裤,在宝宝的“大动作发育敏感期”,对于好动的宝宝来说,拉拉裤的裤型设计比常规纸尿裤要好,穿着比较贴身,又有弹性,方便宝宝的活动,还能帮助妈妈减轻劳累,让宝宝轻轻松松学走步。

  拉拉裤到底有多火?目前市面上大小品牌均布局了拉拉裤产品线,拉拉裤在过去几年里增速迅猛,年复合增长率高于同类纸尿裤15%,预计未来几年也将保持27%的年复合增长率。在今年最近的3个月份里,各主流电商平台的拉拉裤产品在其销售额、销售占比以及同比增长上均获得极为出色的成绩。可见,拉拉裤的市场前景一片大好。

  场景细分产品:游泳尿裤

  消费细分时代来临,用户的消费需求也越来越个性化和多元化。其中,基于“场景”的母婴产品正在不断创新中,多元场景需求推动纸尿裤品类的不断发展,婴儿游泳尿裤便是其中的一员。

  目前婴儿游泳行业发展迅速,婴儿游泳的好处也早已被众多家长所认可。在市场教育上,游泳尿裤材质柔软舒适,表层加防水处理,遇水不会像普通纸尿裤一样胀大,贴身的设计加上腿部双层防漏,有效防止侧漏,防止宝宝粪便外漏,从而避免引起尴尬或者造成不必要的支出。另外宝宝体质较弱,穿上婴儿游泳防水纸尿裤保护宝宝的重要部位,能够有效的隔离细菌以及污染物,让宝宝更加愉快的进行婴儿游泳,这样家长也更放心。

  想了解更多纸尿裤行业的品类发展趋势吗?2019年7月21-23日,2019全球母婴万人大会将在上海宝华万豪酒店举行,届时,爹地宝贝董事长林斌、昱升董事长苏艺强、爸爸的选择CEO王胜地等纸尿裤主流玩家、产业上下游齐聚,与大家分享行业经验,预测行业未来。点击报名「第五届全球母婴大会」,一起来谈谈未来纸尿裤的隐秘机会与前行路径。

  文章来源: 纸尿裤关注

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息