首页 > 观察

宝宝红屁股,并不全是纸尿裤的“锅”

2019-07-12 14:26:26      母婴行业观察


  导读:婴幼儿作为需要特殊呵护的人群,无论在产品、服务上,都需要从业者给予更高的专业度和更精细化的育儿解决方案。以纸尿裤来说,夯实供应链,保证品质稳定是品牌立足市场的基石,与此同时,与消费者建立深度沟通,提供优质产品辅以专业护理知识,引导消费者更科学、理性的解决日常育儿问题,也是从业者必须不断深化的一课。

1.jpg

  红屁屁反复,到底该谁来“背锅”?

  “纸尿裤拆包使用后,当天宝宝就各种哭闹,接连屁屁周围出现红肿,发烧、全身过敏,疹出满全身,宝宝的这些症状整整持续了12天才好转……”最近有宝妈用户发帖说道。事实上,无论品牌大小,关于使用后“宝宝红屁屁”、“过敏”、“起疹子”等用户反馈在各大电商平台时有发生,宝宝屁屁问题,到底该谁来“背锅”?

  的确,纸尿裤作为与宝宝亲肤接触的用品,不容对宝宝娇嫩皮肤造成伤害,如厂家采用的原料纸漂白处理得不好,造成孩子臀部过敏,或渗透不好,引发尿布疹。面对宝宝红屁股等不适状态时,新手父母的负面情绪很容易关联到纸尿裤质量问题,尤其在电商平台上购买纸尿裤,正品保障成为消费者最看重的要素。一旦宝宝出现任何不适,用户的安全感急剧下降,难免出现“婴儿因不明原因过敏,但用户误以为是使用纸尿裤造成的”情形发生。

  在产能过剩、品牌鱼龙混杂真伪难辨、渠道碎片化的行情下,消费者在选择纸尿裤上从不敢掉以轻心,更加注重商品的安全性、材质和质量。看到哭闹中的宝宝,父母们一边自责自己护理不当,同时也会对纸尿裤本身的安全问题更加焦虑。母婴用户的特殊性与消费者痛点的明显,一方面在倒逼全行业共建更高的纸尿裤品质,提升消费者信赖度;同时,对于用户而言,科学地预防、鉴别宝宝红屁屁的反应,根据不同的过敏原因选择正确合理的护理方式也非常关键。在母婴行业观察的调研中,有从业者表示,“红屁屁本来跟纸尿裤质量没多大关系,跟宝宝穿纸尿裤的时长、孩子的饮食、身体健康状况、天气因素等都有关系。此外,用户在不同产品切换的过程中可能会遇到一点适应性的问题,这个是世界难题,大家只能在产品上优化改进。”

  如何科学鉴别宝宝红屁屁?

  所谓的红屁屁就是尿布疹,多表现为宝宝的肛门附近、臀部等与尿布接触区域的皮肤发红,有散在斑丘疹或疱疹,甚至出现溃烂及细菌或念珠菌感染。需要注意的是,不一定选对纸尿裤,就能预防尿布疹,当更换了纸尿裤,但是宝宝还存在红屁股的现象,这个时候建议到医院就诊,比如没有及时换掉已经污染的纸尿裤,引起孩子尿道感染,在天气炎热或孩子腹泻时,感染发生的概率更高。

  如何看待宝宝尿布疹的发生,以及辨别婴幼儿湿疹、荨麻疹等皮肤症状的科学方法和病理分析?母婴行业观察就该问题咨询了育儿专家,她表示,“严格的说,湿疹和荨麻疹都是过敏性疾患,但婴儿的湿疹具有特殊性,原因在于,婴儿的免疫机制发育不成熟,另外皮肤屏障发育的不成熟,所以容易出现湿疹。但是一般我们认为,婴儿湿疹到一岁左右基本上就会消失,两岁就会完全消失了,如果孩子这个时候还出湿疹的话,那肯定是一个过敏性疾患,所以说在这个问题上要注意区别开孩子的年龄段。另外,纸尿裤的选择要注重吸水、锁水功能,内表面柔软且干爽。不管哪种情况,不勤换纸尿裤的话,照样也会出现臀红、尿布疹。”

  从专业角度讲,宝宝的红屁屁问题需要慎重对待,不能全由纸尿裤背锅。春雨医生平台的专业儿科主治医生也表示,在婴幼儿或者儿童期比较容易出现出疹性的疾病,出现皮疹的时候,原因是比较多的,需要具体分析一下孩子的症状,根据症状以及相关的化验检查的结果,初步判断引起皮疹的原因,因为出现皮疹有可能是过敏性的,有可能是细菌性感染,导致也有可能是病毒疹,不同的原因有可能会出现不同表现的皮疹。“对于十个月的孩子,如果有反复的发烧表现退烧以后出现比较明显的皮疹,这样的情况需要考虑有幼儿急疹的情况,典型的幼儿急疹是全身都有皮疹,而且孩子一般状态都是比较好的,有的孩子有可能会有一些烦躁的表现,或者有轻度的腹泻症状,一般是可以逐渐好转的。如果一边发烧一边出现明显的皮疹,这样的情况还需要考虑有风疹或者麻疹的可能性,具有一定的传染性,需要注意隔离。”具体以小儿荨麻疹举例,在丁香医生平台上由重庆医科大学儿童医院皮肤科发布的《儿童荨麻疹-诊断与鉴别》报告中提到,感染是婴幼儿急性荨麻疹的主要病因,细菌、肠道寄生虫、幽门螺旋杆菌等感染可导致婴幼儿阴部荨麻疹,其他的食物、药物、自身免疫病等也是小儿荨麻疹的病因之一。

  总之,引起宝宝红屁屁的原因多种,用户一方面要学会预防,比如通过穿戴合适的纸尿裤、勤更换、及时清洗宝宝小屁屁并保持干爽,同时要注意观察孩子的变化,科学、理性的解决宝宝常见皮肤问题。

  文章来源:母婴行业观察

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息