首页 > 观察

看见·年轻家庭增长力(一):未来的母婴消费者是谁?告别85后,中坚90后,崛起95后

2019-11-07 13:18:21      奶粉关注


  导读:猝不及防地,2020年,第一拨85后就35岁了,第一拨90后已经30岁了! 而明年95后最大的才25岁,这也就意味着未来至少5-10年内的母婴消费主力人群会锁定95后!

  此前《2019天猫母婴消费趋势洞察报告》指出,母婴市场最有消费潜力的四组人群是90后/95后父母、低线城市、二胎家庭及超级奶爸。其中90后/95后消费潜力巨大,2018年天猫母婴消费者中90后/95后占据了32%,且消费金额增速高达59%。

  其实从当前85后及95后的婚姻及育儿状况就可以看出当前95后已逐渐渗进母婴市场,并加速成为母婴消费主力军。Mob研究院的《85、95、00后人群洞察白皮书》指出,当前85后(这里指的是25-34岁,即包含90后)已婚率已达72.2%,且已婚生子0-3岁婴幼儿的比重仅仅占据7.4%,当然以年龄来算,育有低龄儿童的家庭以及未婚人群主要还是以90后为主,也就是90后在几年内还会是中坚力量。而95后目前已婚率仅仅10.3%,且有孩子的比例达到5%,可见未来的母婴市场会是95后的天下。

  并且很显然,在三、四线及以下的下沉市场中,95后妈妈群体占比已经超过了85后妈妈,成为下沉母婴市场的主要消费者。

  同时95后人群也具备着较高的消费力,就收入而言,收入10k以上的95后比例和85后比例非常相近,几乎不相上下。也有数据指出显示,随着95后加入生育大军,新手父母在带娃消费上投入逐年升高:近三年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率高达61%。

  更重要的是,此前奶粉关注就曾提过,未来的母婴消费者不仅仅是妈妈,更多的会是一个家庭。目前参与0-6岁婴幼儿日常抚育的家庭角色就不仅有妈妈,还有爸爸,(外)祖父母,育儿成为各家庭角色共同参与的“家庭性事件”。在艾瑞咨询的《中国年轻育儿家庭用户洞察报告》中指出,未来家庭共育趋势愈加明显,八成以上女性家庭成员积极参与育儿,同时,积极参与育儿的男性家庭成员比例也超过60%。

  而在新生代家庭中,尤其是奶爸的参与程度较高,CBND数据证明,更多新生代爸爸“深入伴娃一线”,甚至出现超级奶爸,也就是已有一部分奶爸已经或愿意全职照顾孩子。

  当然不仅仅是母婴用户向家庭延伸,同时产品也不再是仅仅服务于婴幼儿,而是渗透从孕产妇到婴幼儿、再到儿童、成人等整个家庭。

  文章来源:奶粉关注

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息