首页 > 观察

宝宝该怎么抱 很多家长并不知道

2019-12-05 11:43:17      新快报


  宝宝呱呱坠地后,怎么抱宝宝就成了必须考虑的事。有的人很担心,“会不会弄痛宝宝了”?有的人觉得无所谓,“抱宝宝有什么难的?抱稳了摔不着就是”。有的人很自信,“宝宝他爸就是我抱大的,怎么不会抱了”?专家表示,其实,宝宝不是豆腐,没有那么容易“碎”。况且只要力度和方法得当,豆腐也可以被夹起来。抱娃也是一门学问,每个家长都应该学会。抱娃若有误,还可能影响宝宝的发育和身形。詹凌燕按具体抱法指出常见错误和正确抱法:

  横抱避免头后仰、 身体过度蜷曲、手夹后方

  错误:只管抱稳,身体各个部位随意摆放。比如宝宝头后仰、身体过度蜷曲、无论什么时候都把靠近大人身侧的那只手夹在后面等。她指出,这样的抱法都可能会影响宝宝的脊柱、手和智力发育。

  正确:横抱适合任何年龄段的宝宝(6个月及以上的宝宝可能不愿被横抱)。

  一、2月龄以内的宝宝,头部控制能力还不够好,横抱时要注意微微张开手肘,让宝宝的头跟身体成一直线或微微前屈,同时用另一只手扶住宝宝的腰,让宝宝的身体处于自然伸展的状态,而不是蜷曲或过度伸展。

  二、2个月以上的宝宝,头和身都有一定的控制能力,横抱时保持躯干自然伸展,并无过度扭转即可。

  提醒:所有月龄的宝宝,除了喂食,其他任何时候都不要把手夹在身后。宝宝的两只手都在胸前,才能不妨碍他探索世界,更能促进他手眼协调、精细动作的发育。

  竖抱根据月龄大小有区别,避免抱歪

  错误:无论多大的宝宝都托着坐或趴在胸前,不注意有没有抱歪。詹凌燕指出,这样有可能引起脊柱发育不良甚至侧弯,也有可能造成习惯性斜颈。

  正确:竖抱适合1个月以上的宝宝,在宝宝精神状态好的时候鼓励竖抱,但是不同月龄方式不一。

  一、5月龄以内的宝宝,以上方手绕过胸前至腋下“夹”住宝宝为主,下方手稍微托一下屁屁,此时宝宝也是自然伸展的状态。除此之外,还要保证宝宝身体和头部都处于竖直位(不确定直不直的家长可以照着镜子练习)。这样抱避免了脊柱过度受力,小月龄的宝宝还能在此姿势下练习头部控制。面对面竖抱也一样遵循头身一线、脊柱不过度受力的原则。

  她还提醒,同样道理,5月龄以内的宝宝并不适合坐“腰凳”,以及其他坐在背带里的背法。

  二、5个月以上的宝宝可以逐渐增加下方手托的力量,直至宝宝能轻松地维持脊柱直立的姿势。

  她强调,以上抱法适合一般正常发育的宝宝,如果存在发育迟缓或是早产儿,应向正规医疗机构咨询。

  文章来源:新快报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息