首页 > 观察

小儿游泳谨防隐性溺水

2019-12-07 10:11:17      新华网


  新华社武汉9月3日电(记者黎昌政)小男孩游泳后气急痰多,当肺炎治不见好,专家仔细分辨发现是隐性溺水所致,对症治疗后得以康复。专家提醒,孩子游泳后,如果出现气急痰多的情况,除了考虑肺炎外,也不能忘了隐性溺水的可能。

  汉口的小男孩浩浩今年2岁半,暑假里爸爸妈妈常带他去游泳。8月中旬,浩浩突然病了,呼吸急促、痰多,但不发烧不咳嗽。在家附近的医院拍片被诊断为肺炎,住院治疗也不见好。

  日前在武汉儿童医院,儿科专家梅红详细询问病史,仔细听诊孩子肺部,听到粗湿啰音及痰鸣音。进一步询问家属得知父母经常带他去游泳。“孩子各项指标基本正常,没有感染指征,症状很可能与游泳呛水导致肺水肿有关。”对症治疗后,孩子气急症状明显改善,不久康复出院。

  梅红介绍,孩子游泳呛水很难避免。水进入后肺部气体交换受阻,患儿出现气急痰多的症状,被称为“隐性溺水”。隐性溺水具有迟发性和隐匿的特点,如未得到正确诊断治疗会影响患儿心肺功能。

  梅红提醒,孩子游泳后出现气急一定要及时看医生,并主动告知孩子的游泳经历,对隐性溺水及时救治。

  文章来源:新华网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息