首页 > 观察

孩子的心理需求你猜对了几个?

2019-12-10 09:49:31      新浪育儿


  如果没有真正了解孩子的心理需求,作为父母,你学再多的课程、读再多的育儿书籍,养育起孩子来也会力不从心,困难重重,纠结万分。到底,孩子的心理是怎样的?他们需要什么?

游戏是孩子的最爱

  这一条你猜对了吗?跟糖果手机Ipad相比,其实孩子更喜欢游戏。正常发展的孩子,从几个月开始就表现出对人脸的偏好,而游戏的最大魅力就在于与人的精神层面的互动。

  作为父母,你有没有每天都以玩伴的身份,跟孩子玩一些游戏呢?你每天催促孩子做的那些事情,有没有转变为游戏呢?刷牙、穿袜子、洗手这些生活琐事都含有游戏的趣味性吗?带孩子做运动,是玩儿成了游戏吗?还是枯燥的重复跑步、练球、跳跃?带孩子学习,是玩儿成了游戏吗?还是你本来就强调学习本来就是单调,需要坚持吃苦的事情呢?对孩子来说,“游戏人生”才是他们生活的本质诠释。

哭闹是孩子的需要

  这一条你可能很不赞成,认为什么事情都可以好好说,何必哭闹呢?哪个父母会喜欢哭闹的孩子呢?其实不然,因为有时哭闹对孩子来说,就像我们口渴就得喝水一样简单,纯属活着的一种需求。

  小时候孩子没有语言,哭闹就是他们的语言。长大了,会说话了,仍然需要哭闹,只是哭闹的频次减少了,哭闹的原因更“高级”了。遇到心爱的玩偶丢了、朋友离开了、感到困难害怕了,孩子们就需要哭闹,因为太强烈的情感刺激,会让他们语无伦次,他们就是会无法好好说话,思维都乱了,语言自然也理不顺了,成人不也是如此吗?如果孩子们想要把不舒服的情绪感受排解出来,就得哭闹。有时,懂得让孩子哭闹比会逗孩子开心的父母更贴心。

表扬是孩子的梦想

  也许你觉得孩子故意跟你作对,气你,纵容自己叛逆。但是,谁不想做个乖孩子呢?谁不希望成为爸妈心目中最喜欢的孩子的样子呢?可惜,大多数父母都不知,这些不仅是他们的梦想,其实也是孩子的梦想。知道自己跟孩子有着同样的梦想,这点很重要,是父母对孩子最大的认可。

  因为有时孩子在行为做不到初衷目标,父母便会质疑,孩子自身也会内疚。得不到父母的认可,可能是孩子内心深处最大的缺失。而得到父母的表扬,也就成为了孩子内心深处最渴望的事情,绝对超过一颗棒棒糖的诱惑。为什么这么说呢?因为很多时候,生理和心理的感受可以相互转换,吃了一颗糖,生理上感受到了甜,心理也会甜起来(这就是为什么情人节女生要送心仪男生巧克力的典故吧);而受到表扬,心理上感受到了甜,生理上也会像吃了糖一样的甜。随着父母表扬的累积,孩子心理上的需求才会得到满足。

  这并不是说孩子一辈子都需要活在被认可被赞赏的氛围里,而是特别要强调学龄前孩子比任何时期都需要,因为这是他们需要在探索过程中不断试误,不断受到鼓励,才会发展出后来人格上的主动性,而到了小学阶段,孩子也需要表扬,但此时已不再是梦想,而是需要自己勤奋努力获得的目标。

依赖是孩子的特权

  孩子依赖父母,天经地义。不论孩子长到多大,在父母面前,孩子永远就是孩子。记得自己上了大学以后,一次从家去很近的地方,临出门,爸爸竟然问,“你自己过马路行吗?”“当然行啊!我自己都单独过多少次马路了?您在开什么玩笑?”“就是觉得过马路很危险,嘱咐你一下!”现在回想起来,即使很多事情自己能独立完成了,如果知晓父母的担心和惦念,好像也是暖暖甜甜的,父母允许孩子在心理上保有对自己的依赖,这就是一种特权。

  所以,不要因为你要培养孩子的独立性,就完全忽视了孩子对你的依赖。很多事情,孩子完全能独立完成了,偶尔撒娇想要父母帮助,父母满足一下未尝不可。

独立是孩子的天性

  刚谈完依赖的特权,就想要说说孩子的独立性。乐于独立,能从独立中感受自己为人的成就感,孩子才会真正喜欢独立,被逼迫出来的独立,并不是真正的独立,只是暂时的自控和自我约束,终究有一天会彻底崩溃坍塌。多少个体,少年时独立,成年后却无比想要找个可靠的人来依赖,因为他们累了。

  所以,不用太担心,孩子终有要离开你的需求。千万别对自己太自信了,大多数孩子,其实很难一辈子想要依赖父母。为什么呢?因为自我的成长会促使孩子独立起来,追寻自己的内心,成为独一无二的他自己,而独立是必经之路。

  本文来自@赵博士养育咨询室温暖陪伴微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息