首页 > 观察

《人民日报》文化版 作业帮创始人阐述在线教育发展

2020-05-16 16:35:56      亲贝网整理


  突如其来的新冠肺炎疫情,让各地学校纷纷延期开学。不少在线教育平台迅速推出免费直播课,更多学生开始尝试在线教育,在线教育行业成为教育行业发展的一大趋势。

  昨日,亲贝网小编看到关于在线教育的发展的一个深度思考,5月14日,《人民日报》文化版以作业帮为例展开了采访,作业帮创始人针对在线教育行业发表了自己的想法,具有借鉴意义。

  相关数据显示,预计到2022年,我国在线教育市场规模将突破5400亿元。对于日活用户超5000万、月活用户超1.7亿、累计激活用户超8亿的作业帮而言;“不断提升用户体验,才能留住用户、立起口碑,才能不辜负我们‘扶贫扶智、送达希望、助力美好’的初心,这是我们不断进步的原动力。”

  去年9月,教育部等部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,为线上教育长期发展加码。“如何紧跟技术潮流、辐射更多用户、提供更好用户体验?”作业帮创始人、CEO侯建彬说,这是全行业需要一直思考的“发展之问”。

  疫情初期,作业帮迅速反应,1月25日正月初一即推出“春季加油站计划”,为全国中小学生提供免费教学直播课程,开课至今用户超3100万。

  为了避免“卡顿”“死机”,保证课程稳定,作业帮投入数百台服务器提前做好扩容等传输技术储备。“直播稳定是线上教学的生命线。大规模免费直播,流量十几倍增长,服务器压力巨大,这是个大考验。”侯建彬介绍。

  “其间政府部门给了我们很大支持。”侯建彬说,工信部还专门要求相关部门加强网络覆盖、提升平台能力、提供资费优惠、做好网络维护,许多运营商和互联网企业通过云服务、算力支持等方式夯实在线教育网络基础。

  侯建彬介绍,未来平台还将继续优化技术,“一方面通过课堂交互技术把屏幕变得更立体、更生动,引发学生兴趣;另一方面,利用大数据为学生提供更个性化、更精准的服务。”

研发开路

  全国中小学生的数量庞大,大基数意味着在线教育天地广阔,而个体多样性也意味着在线教育要精准施教,不能搞“大水漫灌”。

  “线上教学是教育新手段,路径虽然变了,但普惠本质不能变。”作业帮联合创始人所晖说:“由于基础不同、教材差异等原因,刚开始搞线上教学时,不少学生有‘听不懂’‘跟不上’的问题,教学效果大打折扣。”为了使更多学生受益,真正做到优质教育触手可及,让在线直播课满足不同学习需求变得势在必行。

  为实现这一目标,作业帮组建超5000人的专业师资团队,独立研发中小学各科超过200个课程,把原本庞杂琐碎的知识体系串联起来。量体裁衣,精准教学,吸引了越来越多的用户。

  据统计,在“三区三州”等深度贫困地区,作业帮APP近3年的月活跃用户量增速超过70%。在边远地区,还有不少教师通过作业帮开放的智能题库、知识点讲解提升自身教学水平。

  文章来源:人民日报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息